Mais um que me enganou!! – O MEL!?
É o que vão pensar depois de ler este artigo!
Sempre ouvi dizer que o mel é o melhor adoçante para os bebés. E provavelmente já ouviram dizer que os nossos avós, molhavam a chucha dos nossos pais, em mel, para os acalmar.
O pior é que actualmente, ainda é sugerido em grupos de mães, sites, revistas e até em livros. Mas a verdade é que não se deve dar Mel antes dos 12 meses, pois pode provocar Botulismo Infantil!
O mel contém esporos de uma bactéria (Clostridium botulinum) que pode desenvolver-se no sistema digestivo do bebé, libertando substâncias tóxicas – a toxina botulínica- para o nosso sistema nervoso, provocando um quadro de paralisia dos músculos, com insuficiência respiratória.
O Botulismo infantil é uma doença rara, grave e potencialmente mortal. Um diagnóstico precoce da doença e o tratamento adequado, é importante para que os bebés recuperem por completo.
Os sintomas do botulismo começam entre 3 a 30 dias após a criança ingerir os esporos. A obstipação é frequentemente um dos primeiros sinais de botulismo. Fique atento a outros sinais associados como: dificuldade em respirar, fraqueza muscular, maxilar “frouxo” que causa dificuldade na sucção, expressão facial alterada, letargia e baba excessiva e choro fraco.
Se desconhecia e deu recentemente mel ao seu bebé, deve partilhar essa informação com o médico assistente – Pediatra.
As mães que amamentam podem consumir mel. De acordo com o infantbotulism.org, é realmente seguro para uma mãe que amamenta consumir mel, uma vez que a bactéria, não é transmitida através da amamentação.
As receitas infantis que incluem mel que irá passar por temperaturas superiores a 180ºC durante mais de 5 minutos, podem ser incluídas na dieta do bebé antes dos 12 meses de vida.
O botulismo infantil foi relatado pela primeira vez em 1976 e, desde então, foram registados mais de 1000 casos.