Há muito que ando para escrever sobre este assunto, mas de hoje não passa, porque é ainda mais pertinente, em tempo de COVID-19!
Quem já não soprou a comida do bebé para arrefecer mais depressa, e logo de seguida colocou na boca do bebé?
É errado! Não deve fazer-se e nesta altura de pandemia, muito menos.
É importante que os pais ou quem está a alimentar a criança garantam que a temperatura dos alimentos é a adequada, para evitar qualquer risco de queimadura. Mas soprar é errado e perigoso!
As secreções respiratórias, expelidas no ar na forma de gotas microscópicas de água ao tossir, espirrar, soprar ou falar, contêm vírus e bactérias que podem causar tudo, desde uma simples constipação até doenças graves como o COVID-19;
Neste gesto, pode ser transmitida, igualmente, uma bactéria chamada Streptococcus mutans, que se encontra na nossa cavidade oral, que se alimenta dos restos de comida deixados entre os dentes e que causa as cáries.
Segundo o Conselho Americano de Odontopediatria, um bebé pode desenvolver cáries antes de os dentes nascerem.
Se a bactéria ficar na boca do bebé, assim que o dente entrar em erupção, ela começa a desenvolver placa bacteriana, criando um meio ácido que gera a cárie, sempre com a presença de algum substrato que geralmente é o alimento.
Quem diria que um gesto tão inofensivo podia causar tantos problemas!
Experimentem uma destas recomendações para arrefecer a comida do bebé:
- Coloque no prato com antecedência, para levar o tempo natural para arrefecer.
- Coloque a comida em um recipiente mais largo, para facilitar a perda de calor.
- Coloque o prato dentro de um recipiente com gelo ou água fria (técnica chamada banho-maria mas invertido).
- Se quiser experimentar a comida, para avaliar o sabor e a temperatura, use uma colher ou um garfo diferente daquele que a criança usará para comer.
Não se esqueça que simples gestos, podem fazer a diferença, na não propagação de doenças.
créditos: istockphotos.com/Yuri_Arcurs