Afinal o que é a diabetes gestacional?
A Diabetes gestacional caracteriza-se por níveis elevados de glicose no sangue (Hiperglicémia) que surge pela primeira vez durante a gravidez.
O nosso corpo usa a glicose contida nos alimentos como fonte de energia. Para que a glicose possa ser usada pelo nosso organismo, tem de passar do sangue para o interior das células. Este processo requer a presença de insulina, uma hormona produzida pelo pâncreas.
Durante a gravidez, são produzidas hormonas próprias que dificultam o trabalho da insulina, levando a um período de resistência à insulina. Normalmente, o pâncreas adapta-se à gravidez e vai aumentando a secreção de insulina gradualmente. Nas grávida com diabetes gestacional, isso não acontece. A secreção de insulina não aumenta o suficiente para compensar a resistência normal à insulina nesta fase, o que origina níveis de glicose no sangue elevados.
A diabetes gestacional é diagnosticada no primeiro trimestre, quando há alterações nas análises realizadas no primeiro trimestre (Glicemia plasmática em jejum >92mg/dl). Caso contrário é feito um novo controlo entre as 24 e 28 semanas, a prova de tolerância à Glicose oral (PTGO).
A PTGO consiste na ingestão de um soluto que contem 75g de glicose diluída em 300ml de água. Com avaliações da glicemia às 0, 1 e 2 horas. A prova deve ser feita de manhã, após um jejum de pelo menos 8 horas mas não superior a 14, precedida nos 3 dias anteriores de uma actividade física regular, e da dieta habitual da grávida. A grávida deve estar em repouso enquanto efetua as colheitas de sangue.

Quais sãos os riscos para a Mãe?
Felizmente quando a diabetes gestacional é controlada, as complicações são pouco frequentes. No entanto, pode ocorrer um aumento de peso do bebé, o que pode dificultar o parto.
Também há um aumento associado à diabetes gestacional, de infecções urinárias e/ou vaginais
Quais os riscos para o bebé?
- Hipoglicémia (nível de glicose no sangue baixo) – O excesso de glicose obriga o bebé a produzir muita insulina. Após o nascimento, o bebé já não recebe o excesso de glicose, mas a produção de insulina pode permanecer elevada, nos primeiros dias, levando a uma hipoglicémia.
- Aumento da frequência da icterícia neonatal transitória (pele amarelada)
- Síndrome de dificuldade respiratória devido a um atraso no desenvolvimento dos pulmões.
Os filhos de mães com diabetes gestacional têm um risco aumentado de excesso de peso e obesidade, em particular os que não fazem uma alimentação saudável e com vida sedentária. Amamentar o bebé, é fundamenta, pois diminui o risco de obesidade.
Há também o risco de desenvolver diabetes, mais tarde, especialmente, nos casos em que os níveis de glicémia, não estiveram controlados, durante a gravidez.
O objectivo do tratamento da diabetes gestacional é controlar e ajustar os níveis de glicose no sangue, de modo a prevenir complicações para a grávida e para o bebé. O médico irá estabelecer um plano individual que incluirá:
- Plano alimentar personalizado;
- Actividade fisica;
- Monitorização da glicose;
- Insulina e/ou antidiabéticos orais (Caso seja necessário. Por vezes a Diabetes Gestacional, é controlada apenas com um plano alimentar)
Habitualmente a diabetes gestacional desaparece, após o parto. Não se esqueça que a sua alimentação pode fazer toda a diferença. Agora que leu este artigo não há desculpas!