Dia Mundial da Alimentação – 2019

Hoje comemora-se o dia Mundial da Alimentação.

A 16 de outubro de 1945, no Canadá (Quebec), foi fundada a FAO – Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação, com a missão de aumentar os níveis de nutrição e os padrões de vida, melhorar a produtividade na agricultura e as condições de vida das populações rurais. Desde a sua criação, a FAO tem trabalhado para atenuar a pobreza e a fome, promovendo o desenvolvimento agrícola, uma melhor alimentação e o alcance da segurança alimentar, definida como o acesso permanente de todas as pessoas aos alimentos de que necessitam para uma vida ativa e saudável.

A celebração do Dia Mundial da Alimentação foi estabelecida em novembro de 1979 pelos países membros na 20ª Conferência da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura. E desde ai celebra-se anualmente a 16 de outubro. Esta data é comemorada por mais de 150 países com o intuito de alertar e consciencializar a opinião publica para questões globais relacionadas com a alimentação e nutrição

Este ano o tema é “As nossas Ações representam o nosso Futuro. Dietas saudáveis para um mundo #FomeZero”, e este dia é celebrado com eventos e iniciativas em todo o mundo, com o fim de promover a sensibilização e ações à escala nacional, regional e global.

De acordo com o relatório anual das Nações Unidas sobre “O estado da segurança alimentar e nutricional no mundo” (SOFI), de 2019, indica que uma em cada 4 pessoas encontra-se em insegurança alimentar, e continua a sinalizar os desafios significativos que permanecem no combate à fome, insegurança alimentar e desnutrição em todas as suas formas, e pede ação em duas frentes: 1) Salvaguardar a segurança alimentar e nutricional por meio de políticas económicas e sociais que ajudem a neutralizar o efeito de desacelerações ou contracções económicas; 2) Enfrentar as desigualdades existentes em todos os níveis por meio de políticas multissetoriais que possibilitem a erradicação da insegurança alimentar e da desnutrição.

Os objetivos primordiais para a celebração do Dia Mundial da Alimentação são:

  • Aumentar a sensibilidade geral para o problema da fome no mundo;
  • Chamar a atenção para a produção agrícola de alimentos e estimular os esforços nacionais, bilaterais, multilaterais e não-governamentais para este fim;
  • Promover a transferência de novas tecnologias para os países em desenvolvimento;
  • Fortalecer a solidariedade internacional e nacional na luta contra a fome, subnutrição e pobreza e dedicar especial atenção ao progresso nas áreas da alimentação e agricultura;
  • Encorajar a participação da população rural, particularmente das mulheres e das camadas sociais mais desfavorecidas, nas decisões e atividades que influenciam as suas condições de vida;
  • Encorajar a cooperação técnica e económica no seio dos países em desenvolvimento.

No Dia Mundial da Alimentação, a FAO encontra-se, também, a promover um concurso para as crianças e adolescentes do mundo inteiro, com idades entre os 5 e os 19 anos, que queiram usar a sua imaginação e criar um póster que ilustre como podemos promover uma alimentação saudável e sustentável para todos e como cada uma de nos pode melhorar a sua alimentação.

As candidaturas podem ser feitas até ao dia 8 de novembro de 2019, aqui.

Fonte: fao.org

Partilhar

Chamam-me Fada, ou Encantadora de Bebés! Mas na verdade sou Mãe, Mulher e Enfermeira. 

Sou uma Mulher madura, com formação na área da Saúde (enfermeira), sempre trabalhei no meio hospitalar e em paralelo desenvolvi um projecto pioneiro em Portugal chamado Kuantos Meses (Serviços pré e pós-parto).

Sou mãe de dois filhos, a Joana com 20 anos e o André com 16 anos. Com o crescimento deles surgiram novos interesses, como por exemplo o desporto e a fotografia. Associado ao desporto, uma alimentação saudável e um estilo de vida novo. Recentemente foi-me diagnosticada uma doença Auto-imune – Miastenia Gravis. Uma doença desconhecida para muitos e com a qual eu ainda estou aprender a viver. Sempre fui muito activa e sempre encarei os obstáculos como oportunidades para realizar novos projectos – Agora chegou o momento de fazer nascer o BLOG 

Femme

#FomeZero, #zerohunger, alimentação, alimentos, Comida, dia mundial da alimentação, dietas, FAO, fome, Nutrição, nutrientes

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *